vendredi 10 mars 2017

LES TOURBIÈRES DE BUZY


LES TOURBIÈRES DE BUZY 


Aux portes de la vallée d'Ossau, sur la commune de Buzy, cet espace naturel.

La création de la tourbière:

Vers la fin des grandes glaciations, le retrait des glaciers laisse place à des plans d'eau favorables à l'installation de tourbières, c'est pour cette raison qu'on retrouve aujourd'hui ces zones humides principalement proche s des montagnes.

Cette tourbière est née d'un plan d'eau autour duquel se développe une ceinture végétale.
Certaines de ces plantes hydrophytes forment des radeaux flottants qui vont progresser vers le centre du plan d'eau jusqu'a le recouvrir complètement.

Elle s'est crée il y a plusieurs milliers d'années.

Elle a été exploitée autrefois pour la tourbe qui été utilisée en tant que combustible pendant la guerre.
Et aussi pour la constitution de gazon en plaque. Le réseau de drainage crée pour l'agriculture entraina de graves dégradations du milieu.
Depuis 95 les espaces tourbeux font l'objet d'une restauration et d'une gestion conduites par le CEN AQUITAINE.

Nous rencontrons Simonus Latimonus du CEN (Conservatoire des espaces naturels) qui nous accompagne pour la découverte de la tourbière.

La tourbière est régie par une convention tri-partite entre la commune propriétaire, l'exploitant et le CEN.

Pour la gestion de la tourbière, des bovins de races Highland Cattle paissent depuis 98. Cette espèce est dite rustique et se satisfait des milieux humide. Elle participe notemment à garder la tourbière ouverte en éliminant les jeunes pousses d'arbres (bouleau).

LA FLORE OBSERVÉE: 

- Linaigrette                   - Bruyère à 4 angles
- Molini                        - Spaigne
- Droseras                     - Lys des marais

L'apparition de bouleaux est un indicateur de fin de vie de la tourbière.

PETIT ZOOM SUR LA SPHAIGNE: 

C'est une mousse qui a la propriété de stocker une grande quantité d'eau (jusqu'a 25 fois son poids) et de sécréter des composés acides. Elle pousse par le haut et ses partie basales mortes et non décomposées sont à l'origine de la formation de la tourbe. 

La tourbe est donc un milieu pauvre en micro-élément dû à l'acidité du milieu ne favorisant pas l'apparition des bactéries, champignons et autres micro-organismes formateurs d'humus. 

FAUNE OBSERVÉE: 

- Lézard vivipare
- Grues cendrées en pleine migration vers le Nord (C'est le printemps !!!) 
- Papillon Paon du jour et Tiersis 

RENCONTRE AVEC PASCAL DUNAND 

Pascal et sa famille sont exploitant sur la tourbière; culture de petits fruits (myrtilles, framboise, cassis, etc...) et confection de confiture. Il se diversifie dans l'apiculture depuis 2010 et son fils Nicolas accompagnée de sa compagne Valentine se lancent dans le maraichage. 










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