vendredi 10 février 2017

Le Noisetier

Le noisetier est également connu sous le nom de Coudrier

L’étymologie :

« Coudrier » dérive du grec corus qui signifie casque, en raison de l’involucre qui coiffe le fruit.

Le nom « Noisetier » n’est apparu qu’au 16e siècle. 
Son nom latin Corylus avellana fait référence à la région montagneuse d’Aveline, en Italie, où abonde le noisetier.

Il serait l’une des rares espèces de l’ère secondaire (-70 millions d’années) à avoir survécu jusqu'à nos jours.

Description :

Le noisetier est un arbuste forestier de la famille des Bétulacées.
Il est originaire d’Europe, on le trouve principalement dans les forets et les maquis méditerranéens.
Il peut vivre jusqu’à 100ans.

Il existe différentes variétés :

- le noisetier tortueux, Corylus contorta, aux rameaux tortueux
- le noisetier franc, Corylus maxima, qui croît sur le pourtour méditerranéen. Il se distingue par un port plus élevé et un involucre tubuleux deux fois plus long que la noisette.
- le noisetier pourpre, au feuillage pourpre
- le noisetier de Byzance, Corylus colurna, originaire de Turquie, le seul qui est considéré comme un arbre car il peut atteindre jusqu'à 25m de haut.





 Apparence :

Mesurant environ 4m de haut, avec un feuillage caduc. Il est dit multigaule c'est-à-dire composé de plusieurs troncs fins.

Les feuilles : non lobées, avec une extrémité pointue, +ou- en cœur aux bords doublement dentés, les pétioles sont courts et poilus.

Le noisetier fleurit de Janvier à Mars.
Ses bourgeons ont une forme ovoïde et sont brun clair.
Les fleurs mâles sont des chatons jaunâtres pendants de 6 à 7cm réunis par groupe de 2à4. Ils se forment avant l'hiver.
Les fleurs femelles sont minuscules et sont groupées dans un bourgeon d'où émergent seulement les stigmates rouges, dressés et sessiles.

Le fruit : la noisette est un akène (fruit sec), mûre de septembre à octobre.
De forme sphérique, solitaire ou groupée par 2à4, enchâssée dans un involucre foliacé (apparence de feuilles), au bord irrégulièrement denté ou divisé en lanières.




Symbolique :

Le noisetier est symbole de sagesse et de justice. Il est également dit que méditer sous un noisetier porte sur la connaissance, le savoir et l'expérience ...


Utilisation et vertus :
  
Les feuilles possèdent plusieurs propriétés médicinales intéressantes :
Cicatrisante, Vasoconstrictrive (utilisée contre les affections du système veineux) Anti-inflammatoire et Astringente (utilisée pour lutter contre les diarrhées). 
Autrefois elles entaient utilisées pour remplacer le tabac.

Il existe deux manières de consommer les feuilles fraiche du noisetier pour bénéficier de leurs bienfaits :
- En infusion : utilisez 20 g de feuilles pour un litre d'eau.
- En décoction : utilisez 30 g de feuilles par litre d'eau et laisser bouillir 10 minutes. La décoction s'utilise en application cutanée.

L'écorce des rameaux (utilisation par voies externe) : utilisée comme sédatif local des hémorroïdes, comme cicatrisant contre les ulcères variqueux et comme fébrifuge.

Les chatons : propriétés diaphorétiques et amaigrissantes.

Les noisettes : elles ralentissent le vieillissement des cellules et diminuent les risques cardio-vasculaires. On les utilise aussi pour lutter contre le diabète et le mauvais cholestérol, contre le cancer du côlon, les rhumatismes, les maladies infectieuses, l'anémie, le stress et la fatigue intellectuelle.

L'huile de noisette peut servir de vermifuge doux chez les enfants. Elle sert également en cuisine, en parfumerie, ainsi que pour les huiles de massage, les savons et les lubrifiants.

Le Noisetier pourpre lui est un arbuste décoratif, en raison de la couleur pourpre de ses feuilles.
Les branches servent à faire de la vannerie en taillant des lames dedans. 


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